bellyoungsmile 发表于 2024-3-15 07:11:54

浮生六记中的无人与我立黄昏,无人问我粥可温的全句

浮生六记中的无人与我立黄昏,无人问我粥可温的全句

fffwrjlt999 发表于 2024-3-15 07:20:42

无人与我立黄昏,无人问我粥可温。
无人与我捻熄灯,无人共我书半生。
无人陪我夜已深,无人与我把酒分。
无人拭我相思泪,无人梦我与前尘。
无人陪我顾星辰,无人醒我茶已冷。
无人听我述衷肠,无人解我心头梦。
无人拘我言中泪,无人愁我独行路。
回首向来萧瑟处,无人等在灯火阑珊处。
这一段文字出自《浮生六记》,意思是没有人和我一起欣赏黄昏的景色,没有人问我粥是否温热,没有人与我将油灯的油捻子熄灭,也没有人跟我一起书写我们的人生。这是描述自己因为没有爱人而十分孤独。

扩展资料
《浮生六记》是清朝一位不出名的画家沈复(字三白)的自传体散文集,共包括《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》四篇文章。另外两篇《中山记历》《养生记道》,疑似后人伪作。
《浮生六记》以作者夫妇生活为主线,赢余了平凡而又充满情趣的居家生活的浪游各地的所见所闻。作品描述了作者和妻子陈芸情投意合,想要过一种布衣蔬食而从事艺术的生活,由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭。
《浮生六记》中《闲情记趣》的《童趣》已选入人教版的语文书中。

glob3d 发表于 2024-3-15 07:32:35

愿与执手立黄昏,愿与品茗粥尚温。
愿与添香捻熄灯,愿与捧卷书半生。
愿与剪烛夜已深,愿与对弈把酒分。
愿与叠袖相拭泪,愿与入梦共前尘。
愿与赏月顾星辰,愿与烹茶清未冷。
愿与静听诉衷肠,愿与话君心头梦。
愿与解语心中泪,愿与共行天下路。
回首灯火阑珊处,那人一如初见立中宵。
残阳与我立黄昏,阿婆问我粥可温。
飞蛾与我捻熄灯,笔砚共我书半生。
孤月陪我夜已深,往事与我把酒分。
春风拭我相思泪,睡梦与我恋前尘。
微风陪我顾星辰,案几知我茶已冷。
归燕听我诉衷肠,暗香解我心头梦。
素衣拘我言中泪,竹杖伴我独行路。
回首向来萧瑟处,那人却在灯火阑珊处。

xjmdjy 发表于 2024-3-15 07:38:38

“无人与我立黄昏 ,无人问我粥可温 , 无人拘我言中泪 ,无人愁我独行路.”
黄昏时没人和我相伴,没人有问我粥是否温热,没有人为我擦眼泪,没有人为我一个人担心。总之就是一个人孤单寂寞冷。

天下无双 发表于 2024-3-15 07:49:42

改为:唯你与我立黄昏,唯你问我粥可温。唯你与我捻熄灯,唯你共我书半生。唯你陪我夜已深,唯你与我把酒分。唯你拭我相思泪,唯你梦我与前尘。唯你陪我顾星辰,唯你醒我茶已冷。唯你听我述衷肠,唯你解我心头梦。唯你忧我言中泪,唯你愁我独行程。回首向来萧瑟处,唯你等在灯火阑珊处。

51fly 发表于 2024-3-15 07:55:53

页: [1]
查看完整版本: 浮生六记中的无人与我立黄昏,无人问我粥可温的全句