如何DIY一个遥控潜艇?

金牌飞友

飞币
如何DIY一个遥控潜艇?

金牌飞友

飞币
题主要是有过航模制作经验就再好不过了,最近我也在试着做遥控潜艇,DIY遥控潜艇跟制作航模差别其实不是很大,但是有个很大的问题就是沉浮舱,这玩意儿在遥控潜艇里大概长这样:

左下角那个大活塞筒就是一般遥控潜艇里用的沉浮舱了,这个东西咸鱼上有玩家在卖,5iMx也有少量玩家在做潜艇定做的时候会做这个东西,潜艇毕竟还是太小众了呀~
我算是走进了一个大坑,我做的潜艇比较小,是个1:200比例的,也没法买到这么小的沉浮舱,只能自己做啦~
这里我想引用一下B站一个转油管的视频,我基本上就是参照这个来做的:
弥补童年的遗憾:遥控潜艇模型制作2_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili可惜我的艇身太窄了,容不下视频里用的这个舵机作蠕动泵旋转的空间,只能想办法做一个唧筒式的活塞泵~大概制作方法我描述一下~先买一个舵机,把舵机限位器和控制板拆除,只留出电机和齿轮减速组这些东西,在主旋转齿轮上作攻牙加工,可以买那种手动攻丝的丝锥~手动钻一下就加工出来了,然后把舵机外壳打通,把一根丝锥扭进去通过那个加工过的齿轮,基本上就大功告成啦~然后自己想办法弄一个活塞筒,把活塞固定在丝锥一端,一个简易的活塞沉浮舱就完成了!下面这个就是我做的~比较简陋,不过能用~
DIY活塞水柜
https://www.zhihu.com/video/1235261180266491904

艇内空间很乱~没办法,第一次做很不熟练,不过基本还算顺利,都能正常运行,现在就想着怎么做防水了~小潜艇静改动还是麻烦呀~以后想弄一个1:48的大号来镇宅~

金牌飞友

飞币
上5imx社区,有潜艇DIY板块论坛

高级飞友

飞币
使用FM遥控就可以穿透一定深度的水层,之前做过一个动潜的,静潜的因为没时间后面没做

金牌飞友

飞币
确定这个潜艇要下潜吗?电磁波在水中衰减很快的,如果对潜深要求不高(1米?)应该还是可以的,设备NB点应该还可以再深点,如果深度再大的话(5米开外?)估计电磁波就很吃力了,需要用水声通信机,不过价格就很呵呵了,一般人够呛负担得起,不过你可以拉一根通信缆,控制台在这头,载体在那头,最后你发现其实这根通信缆上并一根电线,还可以给载体供电,于是你就这么干了,还顺手给载体安上了机械手,然后你就可以宣布你成功研制了某新型ROV,如果你做的够NB,它能潜到6000米,那么你就可以开开心心带它去印度洋捞马航了,祖国和人民会铭记你的功绩。当然如果你觉得这样压力太大鸟,你只是想DIY一个遥控潜艇玩玩,那么你需要考虑两方面因素(至少两方面):机构设计和控制系统设计,当然包括水动力啦,材料啦,传感器啦等等一大坨因素,建议先阅读《水下机器人》一书,蒋新松著。当然如果你只是想DIY一个遥控潜艇玩玩,注意是玩玩,而不是为科研事业贡献热血青春,不想把跟妹子花前月下的美好时光浪费在设计机构写代码画网格配平上,那么出门右转是淘宝,各种型号随你挑,个人比较雷虎SB-1,零件是成套的,组装起来就好(谁告我一声怎么着雷虎公司要广告费)。