玩模型喷涂到底我们应该用什么工具

金牌飞友

QQ
飞币
额,这个命题很大,另外我个人还是那个原则,用起来比较爽,投资一步到位,不重复投资,另因个人喜好之类的问题,整篇文章仅代表个人观点,可能会吐槽某些品牌,也可能会吹某些品牌,请看不惯的朋友见谅。
ok!既然这样,那喷涂我们到底最低限度需要什么工具呢,很简单:喷泵,喷笔,喷涂夹子,喷箱各种漆、补土等,我们一个个的说
一、泵
叶红的或者优速达的就可以了,随便找个什么601之类的,够用了,不推荐买龟泵和所谓的便携式的,我个人认为出气稳定是非常重要的,噪声什么的,大哥,你都玩喷涂了,能小就小点,实在觉得吵,我也觉得目前我遇到泵的声音都能接受,实在要求静音,请玩手涂,谢谢!我就喜欢用工业泵,300多块,出气稳定,声音小型的也能接受,我又不半夜玩,怕什么。另便携充电的那种,我还是呵呵一下吧,虽然没用过,但我实在想不出来我会带个喷笔一堆颜料到处走,我干嘛要便携啊,另外,充电真的很麻烦啊,喷着喷着,没电了。。。。我会觉得很不爽的(当然我不知道是不是可以插着电一边充一边玩哈),所以,不推荐。四五百买个泵带压力表,带水隔,带转接口,还要怎么样,对吧,够用,用起来爽,可以干活。
二、喷涂箱
还是推荐浩盛的吧,那个从上面抽风的那种,背面抽风的占地方,用起来不爽,当然,收纳都舒服,自带灯光,实在不行还可以当个摄影箱用,没记错的话,大约也就是四五百块的样子,至于什么水帘我觉得是高端产品,我等穷屌还是算了吧,另外也不要给我说什么实验室级别的喷涂箱,拜托,我是爱好,不是工作,够用,用起来舒服就够了,当然你说可以diy,可以是可以,不过不推荐,太麻烦。
三、喷笔
嗯,这个是个重点,优速达、模神、边境还是黑炎什么的等等等等,各有各的好,不过我还是不建议买刚说这些,笔的话,初级玩家一把0.3的就够了,推荐岩田的hpcp,另外田宫的也很好型号忘记了反正700上下的那种0.3的,郡士的ps289也非常好,就这三款里面选,均价700元上下,当然有便宜的,s130 150 180什么的,各种口径,hd 130 150什么的,不过不推荐,反正最后买了也要重新买那三只,重复投资了,一步到位就好,我们在工具上已经走了很多重复投资的路线了,我不想新手们重复投资,有哪些重复投资的钱多买点漆或者模型多好,对吧!至于什么双动单动,也不在这里细说了,对新人来讲我个人觉得没什么乱用,另外,0.2mm的预算充足的情况下买郡士270,一只0.3一只0.2质量可靠的够用很久很久,没必要买一堆用起来不爽的,反正重复投资就是罪!
四、上色夹
这个不推荐优速达,又贵又少,淘宝搜上色架,找金属杆的最便宜的,好用质量好,买个四五十个不嫌少,一两百个不嫌多,一般来讲从几毛钱到一块来钱一个,不要买优速达,质量是不错,不过价格太坑,另送的那个插座很难用,上色夹插板去宠物商家买个猫抓板就好,买大的,相信我!
五、油漆
这个争议挺大的,新手向我们只说主流的哈,还有就是个人喜欢的,至于别的,不在讨论范围:补土:郡士的灰色1200号用的最多,当然1500号的黑色补土也是要备的,另1200号或者1500号的郡士白色补土也可以备一点,这样就一般够了,一瓶补土1:3调了之后可以用比较久,当然,盖亚的evo系列也很好,但总是缺货还是算了吧。骨架什么的盖亚又个nazac系列耐磨,我觉得还是算了吧,一瓶50多,再来瓶大瓶装的专用稀释剂100多,我觉得没什么性价比,至于星影啊,各种叔、各种七的补土预调配的,我觉得还是算了吧,不是说不好,是自己调一下也要不了多麻烦,还可以练练调漆对吧,你都开始喷涂了,基本功很重要,就不要偷懒了。郡士的补土一般根据号数和颜色不用,大约在18到22一瓶,万能补土什么的,你又不喷gk和金属件,没什么必要,买普通的就好。
油漆方面,我只想讨论油性漆,水性和珐琅不在此文范围内,不要给我说有毒,毒性强,我TM听说过喝酒喝死的,抽烟抽死的,没听说过玩模型喷漆喷死的,怕有毒做防护,抽风机功率强点,防毒面具带好,别觉得麻烦,玩喷涂还是玩油性漆,水性漆虽然近年来有不小的进步,不过还是算了吧,至于品牌方面,我建议普通的颜色选郡士就好,各种色号非常齐全,虽说量少,但也够用了,另外色号足够齐全,省去很多调色的烦恼,注意下底色影响面漆发色就好,至于星影,x叔等还是算了吧,一只都不推荐买预调漆,毕竟调漆还是一个基本功,自己调,多练练,另外田宫的话,我还是建议玩军模用,至于盖亚,很好,发色好,色号也多,就是经常缺货,特别是透明红,ex白 ex黑等,还有ex的星光金,一般来讲,只要有货,40多50左右的价格可以囤点。至于金属色方面的话,匠域的不错,不过匠域的金属色用匠域的金属专用稀释剂,不然效果差别有点大,形影不推荐,x叔的漆预调的超级金属色、骨架色都很好,这个建议用,另外,郡士的ex系列很好,可以买了玩玩。别的不推荐,接下来就是稀释剂了,一般来讲很多人都觉得什么牌子就用什么牌子的稀释剂,但我个人觉得,匠域稀释剂就可以了,当然盖亚的很好,郡士的也很好,不过价格也很贵,我一般普通的色彩就用匠域的普通稀释剂稀释,补土的话用郡士的黄标,金属漆要么用郡士黄标,要么用匠域专用,另外洗笔液方面的话,我个人一直用匠域的,味道很大,不过貌似出了低气味版本,还没到手,不评价,匠域稀释剂大瓶装的大约30多一瓶,可以屯两瓶,另外匠域的ct04脱漆剂可以囤,毕竟我是用零件泡一晚上的人。哦,还有保护漆,匠域的消光不错,注意湿度,郡士的超级亮光也很好,半光也不错,自己调吧,1比三哈
六、杂项
调漆瓶,各种尺寸的尖嘴pe瓶,60ml 100ml和300ml的都可以备一点,300ml的调大瓶的补土,ex系列的消光白啊黑啊之类的大瓶的,60ml的爱咋用咋用,100ml的装一些什么30ml的调出来的,数量上,60 100ml的各买个几十个,300ml买个十几个,才三四十块钱,什么滴管啊之类的,买吧,几分钱一个,一次性消耗;哦,对了,如果各位还是需要遮盖的话,遮盖带我只推荐买田宫的,不要图便宜卖国产,一撕能把漆面给你拽下来。
有了这些东西之后,各位萌新就可以愉快的开始喷涂了,不算漆的话,总价大约在2000以内吧,这些工具够你用很久,也会很爽,至于漆是个消耗品,就不算在里面了哈,有什么不对的欢迎来喷,谢谢3
江苏首控制造技术有限公司http://www.jssk.cn/

金牌飞友

飞币
金属色用缓干稀释剂?

金牌飞友

飞币
金属漆用速干,笔误,另外最好用专用的稀释剂,抱歉

高级飞友

飞币
其实模弹的水帘箱也才六百多,抽风也挺够力的

金牌飞友

飞币
大佬啊,遮盖带郡仕的“真和纸”怎么样?

金牌飞友

飞币
谢谢贴主细心讲解,能加个微信不,新手小白有挺多问题想请教[捂脸]

高级飞友

飞币
很好用 值得买 我个人觉得比田宫好用

金牌飞友

QQ
飞币
楼主 发表于 2022-10-28 04:34:36 | 显示全部楼层
问一下,烘干箱烘干郡仕水补土的话要多久啊?1:2左右稀释的。

金牌飞友

飞币
没用过烘干呢 不知道这个哈,一般不烘干的情况下,正常喷涂半小时就差不多可以干下一步了

高级飞友

飞币
[思考]是不是把郡士gx超级系列写成ex了,ex是马克笔系列的吧

金牌飞友

飞币
喷笔选择部分,岩田CP/CH非模型制作相关涂料对应喷笔CS才是。岩田英文官网上问卷形式的喷笔推荐结果有告知适合范围的喷笔型号,及实际测试PS289、CP、CH的模型专用涂料喷涂效果差异不明显。

金牌飞友

飞币
感谢感谢 看网上各种东西看花眼 不知道咋入门 看了您这个 直接买了准备

金牌飞友

飞币
稀释比例不是一比二嘛?一比三这么稀?