查看: 723|回复: 0

航模派第一季第二集——贝尔429像真直升机的精品改造

[复制链接]

38

主题

782

帖子

1547

积分

金牌飞友

Rank: 6Rank: 6

积分
1547
飞币
763
注册时间
2017-9-21
发表于 昨天 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


航模派是航模AERO联盟在2019年新推出的专栏,展示我们航模人的工艺和对航模的爱,展现我们航模人的风采。

航模派第一季像真机类征稿活动火热进行中,详情可点击链接《起飞——航模派第一季》


航 模 派

第 一 季

贝 尔 4 2 9 的 精 品 改 造



已经改造好的贝尔429像真直升机

我是模友guojun815,这架贝尔429像真直升机从开工到完成,它前后花掉了我一年中的大部分休息时间,直到看到它看到它顺利飞上天空的那一刻,内心的满足感难以言表。



已经改造好的贝尔429像真直升机

我认为,做为个人航模爱好者,想要得到一架完全符合心意的作品,最佳方式当然是用市面上的商品机按自己的要求进行改造,简单的说也就是我们先要有个毛坯。航模像真机,本身为了兼顾飞行,很多的不得不放弃一些像真度,而商品或成品机,为了兼顾成本和机械部件的要求,也需要在表面细节和外形上做一些妥协,而妥协的多少,就跟厂家的设计生产能力、成品的档次等等因素有关了,这是不得不接受的现实。比如,固定翼像真机为了安装发动机,可能会需要在机身上开排气管孔、油针调整孔,甚至是切割气缸突出部的发动机罩;机翼和尾翼的面积,翼形,都会根据飞行性能的需要进行调整;起落架的结构也不能完全仿真。而航模像真直升机,尤其是一些原型为武装直升机的,为了兼顾机身内部机械部件的形状,一般都会要加大机身的宽度。那么购买前首先要确定的就是,这款直升机必须有足够的改造空间和价值。选择一架和真机相比改动最少的,或者自己有足够的技术能力和精力,把原本商品机上的缺陷改得更靠近真机的,这对最后成品的效果非常重要。



这是我到手的原型

(起落架已经原主人进行过改造,但我认为效果不够好,不够是个可造之材)

前面看到的模型,是经本人改造的先科公司450级别的贝尔429像真直升机的照片。之所以选择这个机型,也是偶然看到一张先科出品的贝尔429像真机壳的侧面照片,经过和真机的图片对比,我感觉这款机壳和真机的线条轮廓非常接近,因此才选择了它。









四张贝尔429真机照片

原型到手后,就是搜集资料了。百度的图片搜索功能非常强大,只要输入机型,基本可以搜到足够的各个角度的图片。根据图片,首先确定一下需要改造的部分。这架429机壳,确定三个大的部分要改动:首先最直接的,就是机身上部的那个凸起的整流罩,需要切除(也不知道为什么厂家会设计出这么个东西出来,虽然好看,但真机的BELL429是没有这个整流罩的;最奇怪的是,模型厂家中不光是先科的这架429有这个部分,还有更大比例的429机壳上也有这个整流罩)。然后是各个窗口,和真机比较后发现开口都偏小了,需要扩大,附带的也就需要自己做出窗户了。最后就是起落架,bell429的起落架和其他机型完全不一样,非常有特点。而原型模型的起落架完全不能用,形状、位置及安装方式都是错误的。


窗口的改造

首先我开工的是窗口部分。原型的窗口都偏小了,根据真机的照片,用笔在原型的窗口位置画出理想的窗框形状。



确定合适后用电磨装切割片,小心的将多余的窗框部分切除(使用电磨处理玻纤材料时要注意个人防护,最好带上口罩,用一件不要的衣服做工作服,要不玻纤弄到身上可不是好事情)。



我的原始的切割工具

因为剩余的窗框不是很宽,修补余地很小。可以适当的留些余量,最后用锉刀和砂纸修改更加稳妥。



窗口大小修整完毕

然后就是按照开出的窗口大小,用桐木板削出压制舷窗的模具。这里没有太多技巧,就是按照需要的外形一点点削,一边修一边对照窗口比较大小和形状。







429的舷窗都是有点向外凸的,记得在做模具的时候要做出这点来。最后形状修整出来后,打磨光滑,涂502胶,再打磨。如上两次就可以打磨得非常光滑并且硬实了。





舷窗的压制就是普通的热压法。做这个工作,是需要个帮手的。先把模具固定住,我自己手拿住透明塑料片,然后要帮手打开热风枪,吹软塑料片后用力蒙到模具上。帮手由我儿子来顶上,工作比较简单,按照需要开关和拿开就是(当然事后少不了买一两套积木做奖励了)。

做这一步还少不了的是需要一双手套和一不怕死二不怕苦的革命意志。热风枪的温度真的不是盖的。。。。。不过抱歉,压玻璃没有图片,因为手不够用了。


发动机整流罩的改造

那个多余的整流罩的处理,简单粗暴:切掉,然后在内部用胶板垫出机体上部的简单形状,上原子灰,打磨,上补土,再打磨。形状出来后再切割掉中间旋翼轴部分的开口。















这个步骤虽然是三言两语,但是实际的工程量还是相当大的。


起落架滑橇的改造

然后是改造起落架了。先从网上采购好需要的铝材,然后将原装起落架拆下,丢一边去。我用的4毫米铝管(最后试飞后,发现有点强度不够,容易变形,降落需要非常小心,如果再做这个的话,我会用铝棒)。然后参照真机的尺寸并结合图片,做出起落架形状角度的模板,用3毫米的层板做的。铝管靠着层板,将撑杆的形状弯出来。再做出两根滑橇。滑橇和撑杆需要按照特定的角度进行焊接,又自己做了个固定用的型架,把撑杆和滑橇固定在上面。



自制的焊接型架,避免角度位置的错误

开焊焊接设备是淘宝上买的低温焊条和喷枪,用起来还算方便。虽然是第一次使用,一次成型了,运气不错。



真机的起落架安装到机体上,是埋到下部机体的槽内,和机体表面齐平,而模型原装的起落架是用个扣件固定在机身外面的,非常突兀。于是又要动用电磨了,将机身下部起落架安装的开口位置切除,再在机身内部用AB胶和塑料管,层板,做出起落架安装槽。注意这个槽要承受全机的重量,需要做的尽量结实些,所以就用AB胶和层板堆吧。











起落架完成品形状还不错,应该是功夫没白费。


尾桨部分的改造

外壳基本完工后,现在要处理机身里面的东西了。手头有现成的450 SPORT,找了架性能还可以的,先装进去看看。这时有两个大问题,一是机身的安装底板需要改动一下,原装的那个有点太高,而且安装方式不喜欢。丢掉,重新用层板做一个,又调整了下安装方法,直接在机壳的底板上粘上两条10毫米的木条,先用螺丝和机芯的底板连接,再用螺丝拧到木条上就和机壳连接就牢靠了。

不过不好意思,此处无图,因为做的时候忘记拍了。

另外一个就是尾巴的问题了。真机是左侧尾桨的,450都是右侧,需要DIY了。找一套合适的SPORT V2尾波箱,这个尾波箱的变距臂安装座是螺丝安装的,拆下来,在左侧比划一下位置,两个固定螺丝孔有一个孔可以用原来的波箱侧板安装孔,还有个就需要自己开了。



还有就是需要自己做出尾管最后一段的外壳,原装的那个完全不合用了。改左侧尾桨相对比较容易。另外就是直角摇臂需要改装,要做个反方向的才行。把原配的直角摇臂拉杆这头的摇臂切掉,挫平。再找个不用的旋翼头摇臂,截一节长度合适的,截断部分挫成和直角摇臂中心部分配合合适的形状,焊接起来。还有就是尾管座原来安装尾撑杆的两个接头需要去掉,要不然会进不去机壳里面的。基本完工,把尾波箱组合起来,试验一下,运动没有问题,就装上原来的450试飞。OK,一切顺利。







试飞完,再次把机芯装进机壳里面,又发现几个小问题。首先,尾舵机会蹭到机壳,有点影响尾管的安装。当初如果选择PRO版估计就可以避免这个问题了。没办法,继续改造。左比右画,决定在尾管座的边上加个尾舵机安装座。手头正好有废弃的机身侧板,找个合适的位置,裁一块下来,改造成合适的样子,装上(只是说起来简单啊。。。。)。









这样尾舵机的问题解决。


电池安装方式的改造

电池安装位置,如果用原来的设计的话,会正好在机壳的窗口位置,比较打眼,而且浪费空间。如果可以的话,我还想在里面装几个人偶装饰下。不过这个问题也好解决:用层板,摞起来,做个长的电池安装板,安装在SPORT底板的前面,用螺丝拧上。再把原来的电池安装板,侧面切掉一部分,只装一排螺丝,从原来的电池安装座位置,垂直向下安装,(截掉长出来的部分)顶到下面的电池安装板上,就能很好的把电池板压住,帮助螺丝受力,还可以防止电池向后移动碰到电机。不过这整个的悬臂梁电池板,受力不是很理想,但像真机不做大过载动作,不会有问题的。





再把机芯装进机壳看看,基本没什么问题了,组合起来再次试飞,成功!


尾部外观细节的改造

尾波箱的外壳问题。机芯装进外壳后,包括尾波箱一段的尾管会伸出机壳的外面。原装是有个外壳可以套住的,但现在这玩意的开口方向已经改了,长度也不够,完全没办法使用了,需要自己做一个。先用木头,按照机壳尾管最后一段的外形,削一个模子出来。削的时候要考虑到450尾波箱的长,宽,厚。毛坯出来后,反复比对波箱的尺寸和外壳的形状,确认无误,再对模子进行外部处理,反复打磨到光滑。



然后照旧是用用0.7毫米的ABS塑料片,用热风枪吹软后,蒙到模子上。热加工后的毛坯,再切除多余部分,继续打磨,拼合,最后把两半胶合在一起,和波箱,机壳进行对接,确认没问题了,再用锯片,按照理想的方式切割开来。我是上下分为两片的方法,因为考虑到最后要在这里安装垂尾,上下分割比较好处理。分割后处理外形,再在里面用胶片做出连接上下部分的螺丝安装口,和必要的开口,方便以后的维护。









开口位置要和波箱反复比对,开口要尽量小,而且又不影响机构运动。



最后部分的大开口我也用胶板盖上了,视觉效果好了很多。

垂尾的安装,我利用的是尾波箱后排的螺丝孔,加上长螺丝,安装上门型的转接部件,再在转接部件上安装垂尾。







细节像真件的改造

最后还有些零碎的像真细节要处理。bell429的登机踏板,是很长的一条,需要自己做。我准备用铝材焊接,但发现问题多多,最后用铝棒和塑料片加AB胶做出个样子来了事。登机踏板的安装有六个整流罩,这里仍然用热加工的方法,做模具,热风枪吹塑料片来做出一堆,然后选出六个合适的。



未安装整流罩的登机踏板







加工登机踏板整流罩



整流罩的最终效果

还有就是尾翼和垂尾。平尾部分用的是0.7毫米塑料片加工成的,两侧垂尾是用2毫米层板做的。主垂尾用两片对粘,中间留出个槽来走电线,因为最上面要安装航灯。



对于进气孔的处理,也不复杂。开口,背面贴胶板,然后固定金属网。













机体涂装重新喷漆改造

机体部分都完工了,最后就是外部涂装了。先是进行表面处理,原来的涂装是要废掉的,用砂纸一顿的打磨,然后上水补土,检查表面效果。



确定表面没有问题了,先喷白色漆。白漆的遮盖能力太差了,喷了好几遍。然后按照照片涂装,喷蓝色和红色。先用遮盖胶带进行遮盖。各种粘贴,遮盖,描图,剪切,再遮盖,喷漆。前后搞了几天,才搞定。









在这个涂装上有几个图案是手工无法处理的,就按照照片资料,把急救徽章和上面的标志,字符等用CORELDRAW按尺寸画出来,定制了水贴。现在贴水贴,贴上去后感觉效果不错,结果一大意就忘记了要用水贴粘合剂了,导致后来上光油的时候,才发现水贴完全不能沾胶带,一扯就掉一块,只能硬着头皮补回去,都是眼泪啊。

光油上完,本来还计划要打磨的,考虑到水贴的情况,就只好放弃了,再折腾不知道会出什么事情。最后还进行了一项要命的工作就是喷涂银边。真机的这个图纸在色块的交界处是有一条银边的,犹豫半天后决定还是尊重实际。又是一番费劲的折腾,光是贴胶带就贴了一天多,然后是一点点的喷出一条一毫米多粗细的银色边来。最后的效果还不错,可惜太细小,需要很细心的观察才能发现,当然更多的是我自己的心理满足。





第一次做民用像真直升机,发现喷漆的遮盖真的是个头疼的问题。


终于完工,看到它顺利上天,感觉这大半年的付出还是值得的。这大半年里,我的书房兼工作室一直处于战场的状态,感谢我家领导没有过多的抗议,同时在这里感谢的无偿提供龙卷风三轴系统技术支持的模痴小毛,没有龙卷风优异的抗震性能,我是真不敢动这个手的。还有感谢周围模友的鼓励,以及我家小捣蛋专家的协助。这次改造,电磨真的帮了大忙了,也感谢下它吧。













欢迎模友们踊跃投稿,下一篇没准就是你的飞机~

航模派第一季投票评奖奖品为NGH38发动机一台及定制飞机托架一套,优秀作品将有机会刊登在《航空模型》杂志哦~



NGH38cc发动机



飞机托架

(由模友休斯300赞助)

投稿链接:《起飞——航模派第一季》




往期回顾



航模派第一季第一集——初教六像真机的大改造








CYmodel 1/6比例P-47B

团购活动进行时

团购活动连接:

《P-47B调试及飞行测评》文章底部哦~











请猛戳右边二维码

航模AERO联盟

微信公众号

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入联盟

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表