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大景靠勤跑,睡前看气象;
正午没好光,好光在晨昏;
奇景重气氛,雨雾不放过;
天雨带相机,傍晚等放晴;
大底加慢片,脚架快门线;
变焦易耀光,尽量用定焦;
取下保护镜,装上遮光罩;
脚架要锁紧,预锁反光镜;
风景测中灰,白加黑要减;
长曝勤测光,上下包几张;
负片宜稍加,正片可略减;
广角重主题,长焦压缩景;
小光圈景深,全开糊背景;
拍花侧逆光,慢门显动感;
溪流宜长曝,绵绵又密密;
见山寻侧光,见水拍倒影;
对焦对主题,水平要抓平;
偏光去反光,渐变平反差;
反差如过大,黑卡效果佳;
长曝避车灯,岩石要湿润;
有云天要多,无云地为主;
前景位关键,三分九宫格;
人物增趣味,画龙要点睛;
观景去杂物,拍前拣垃圾。
大景靠勤跑,睡前看气象:
每一幅优秀的风光摄影作品都是靠不辞劳苦地长途跋涉,饱受春夏秋冬、雨雪冰雹的洗礼而得来的,好逸懒惰是永远也拍不出好的风光摄影作品的。天气情况是摄影人最敏感的问题,所以要首先掌握第二天的天气情况,特别是早晨及晚间的天气。
正午没好光,好光在晨昏:
风光摄影对直射的强日光最忌讳,这种光一般会在每天上午10点以后到下午3点以前出现(根据地区的时差不同),因光线太硬,使画面过于干燥,缺乏层次。风光摄影最佳的拍摄时间是每天的一早一晚,色温较低,光线柔和,各种景物在阳光低照度的情况下,层次分明,色彩也很漂亮。
奇景重气氛,雨雾不放过:
在特殊的天气条件下,加之特殊场景的衬托,摄影师往往能够拍出意想不到的奇景气氛。当然,这完全取决于你的运气。雨雾天未必拍不出好作品,有些时候,天空的雨雾能营造出特殊意境和神话般的画面,美不胜收。
天雨带相机,傍晚等放晴:
下雨天未必不能带相机,特别是雷阵雨天气,往往能带来意想不到的好光线,经常能拍出气氛浓重的好作品。值得注意的是,你首先要保护好相机,不要被雨水打湿。如果傍晚你能碰到雨过天晴,那真是太幸运了。刚下完雨的地面会出现一片反光,非常通透,最适合拍摄夜景作品。一定要掌握好拍摄时间,因为夜景的最佳拍摄时间最多二十几分钟。
大底加慢片,脚架快门线:
一般风光摄影所使用的都是小光圈,大景深。由于使用小光圈,通光量也随之减小,所以快门速度相对就慢了很多。三脚架和快门线是风光摄影必须配备的器材,手持操作基本是不可能的事,特别是要求大场景、大尺寸、高画质的摄影作品,就更需要这两样的辅助了。
变焦易耀光,尽量用定焦:
变焦易耀光的变焦镜头一般是指一些低档次、低价位的镜头,当今一些新开发生产销售的品牌,原厂高画质、高质量的变焦,带ED镜片的镜头已经基本避免了这个问题。俗话说“定焦无弱旅”。在一些特定的视角、特定的场景中,定焦镜头当然是首选,它对画面的细节表现要比变焦镜头好的多。但是它在拍摄使用中极不方便,受各种场景的制约太严重,不像变焦镜头那样可以灵活使用。
风景测中灰,白加黑要减:
如何测光、如何曝光是风光摄影最重要的操作之一,数码相机的曝光补偿功能是需要根据实际场景而随时调整的。所谓“白加黑要减”,是指如何控制好白场与黑场的表现:如拍白雪,需要加曝光补偿,如果不加会偏灰;拍夜景需要减曝光补偿,如果不减会偏亮等等。
广角重主题,长焦压缩景:
利用广角镜头拍摄是风光摄影中最常见的选择之一,特别是一些大场景,能显得画面大气、宽广,而不拘谨。有些场景单纯用广角镜头拍摄还不够,往往还要利用接片的形式后期合成。长焦镜头的特性可以对场景起到一定的压缩作用,它同广角镜头正好相反,特别适合拍摄远距离、局部特写等。
小光圈景深,全开糊背景:
小光圈景深大,焦点范围就大,能起到大场景清晰度和细节表现的作用。大光圈景深浅,焦点范围也就小,能起到突出主题,虚化背景的作用。但还要根据镜头的焦距、摄距等来定夺景深的实际应用。焦距越长、光圈越大,景深越浅;焦距越短、光圈越小,景深越大,同时摄距的长短与景深的控制也有很大关系。
拍花侧逆光,慢门显动感:
利用侧逆光是拍摄花卉的常用手法,其优点是使画面具有层次感、立体感,同时也能使花卉的质感充分表现出来,同时也能形成明暗的鲜明对比,突出主题。有些特殊的花卉可以利用慢门操作,形成动静结合的意境和效果。
溪流宜长曝,绵绵又密密:
一般情况下,见到有瀑布、溪流等场景时,可以利用慢门、长时间曝光,使画面呈现出绵绵细雨的感觉,别有一番情调。当然,也可以根据自己的创意,利用高速快门拍摄,来凝固住水珠等场景,这样便会呈现出另一种景象。
见山寻侧光,见水拍倒影:
见山寻测光的目的就是利用阳光的低照度,使场景富有层次和立体感,以避免画面平平,缺乏冲击力。见水拍倒影也是摄影人常用的手法之一,特别是在风和日丽、无风无雨的情况下,水面就像一面镜子,利用当时的场景就可以拍出更具有诗情画意的倒影作品了。
对焦对主题,水平要抓平:
对焦对主题,这是摄影人最基本的操作规程之一,焦点在哪里,主题就在哪里,这是法则。拍摄风光摄影作品的首要问题就是要保证地平线的平衡,不能有东倒西歪,画面失调,失去平衡等现象,这在风光摄影中尤为重要。
长曝避车灯,岩石要湿润:
在夜景拍摄时,最忌讳的就是强光的照射,比如强光刺眼的汽车前大灯、探照灯以及路灯等。由于夜景拍摄一般都属于长时间曝光,如果不避讳以上强光的照射,而是选在画面里,毫无疑问,最终的结果就是严重过曝。拍摄岩石时,最好选择雨后或者是湿润的岩石,因为干燥的岩石拍出的效果会显得苍白、干渴、缺乏质感和层次,而湿润的岩石最能显示出色彩、质感和纹理的画面。
有云天要多,无云地为主:
有云天要多,无云地为主是风光摄影中最为常用的顺口溜之一了,大部分摄影人都能理解这两句话的含义。蓝蓝的天空,飘着厚厚的白云,这时便是摄影人最为幸福、最为振奋的时刻了,再通过具有震撼的魅力场景加以衬托,大片就出自你的手中了。无云的天空往往是缺乏层次、灰暗一片,所以,还是少取些天空,以地面为主题为好。
人物增趣味,画龙要点睛:
对于人文、人像、纪实等拍摄,大部分画面中是以人物为重点,一个合格的摄影人首先要熟悉掌握理解对人类的认识和了解,每一个动作、每一个眼神都能代表每个人不同的举动和想法。大家都知道,一个家庭干净不干净,首先要看窗户的玻璃和地面,要看人有没有精神,首先要看的就是表情和眼神。拍摄摄影作品也是如此,人的眼神能代表人的一切举动和意念,这就是“画龙要点睛”的真正含义。
前景位关键,三分九宫格:
前景位是关键,这句话讲的非常好,有了合适的前景位配合,能使画面显得有层次、有深度、有感染力。失去了前景位,往往会使画面显得空虚、失衡。三分九宫格是摄影构图最为基本、最为常用的手法之一,它在画面中共分了四个黄金点,分别有:左上点、右上点、左下点、右下点,利用这四个点拍出的摄影作品具有灵性,而不至于呆板。另外还有其它的很多构图法,比如对比法、对称法、S构图法、斜线构图法、三角构图法等等。总之,要根据实际场景的需要而灵活运用。
偏光去反光,渐变平反差:
如何正确使用偏光镜或渐变镜是摄影人必须要弄清楚的问题,偏光镜的特性也就是能更好的除去场景的一些杂乱、刺眼的反光现象,渐变镜能够平衡光线的反差。特别是渐变镜,它在摄影当中最为常用,除了能够平衡光线的反差外,在与阳光成45度左右拍摄的情况下,还能压暗天空,达到使天空更蓝、白云更白的效果。
观景去杂物,拍前拣垃圾:
“观景去杂物,拍前拣垃圾”这句话对摄影人来说尤为重要,虽然说得夸张了一些,但说明了在拍摄摄影作品时,尽量能使画面越简洁、越干净越好。避免使画面出现杂乱无章、主题不分的现象。
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