做无人机电机时的两位客户,一位21岁时就赚了100万美金

高级飞友

飞币
Nick,生于1986年,澳大利亚人。他是一个完美主义者,因为他的苛刻要求,让工厂突破了之前的技术瓶颈,打破了以前的固有认知。他是一个非常会做营销的人,完全没有产品,凭我提供的图纸就提前拿到了客户的预付款。
因为他,我做了两年无刷电机。
2015年我就看中无人机这个行业,整理了一些产品资料后发布到了阿里巴巴上。Nick发来了关于无人机电机的询盘,开始了我们后面的合作。他很专业,明显的一个技术男。他要定制一款无刷电机,他关于技术细节上的一些要求,我完全不懂。于是我开始网上找供应商,找到了常州的王总,王总当时手机快没电了,推荐我联系深圳的雷总,于是我找到了雷总。
雷总当时刚创业,对于我提出的技术要求,他坦诚相告,技术上他是一窍不通的,需要问他的工程师和我之前联系的那个王总。研究了一阵子,告诉我能做。
Nick之所以跟我联系,其实原因很简单,因为他的要求别人都说不能做,别人都说他的要求是不可能的,违反物理学规律。Nick的逻辑也很简单,别人都能做的,我再去做,还有什么意义?我告诉Nick,我们可以做。他对我的回复是很不屑的:“太多人跟我说他们能做,结果做的都是屎,浪费了我的时间,我累了。”于是,我把那个天才工程师做的图纸发给他看。他看完后,告诉我:“我喜欢你们的工程师,让我们试一试。”于是,我开始了后面揪心的研发。
他的基本要求就是,电机要够轻,结构要结实,耗电要少,功率要大。结合他的尺寸要求和具体电压电流的要求,工程师说:“他懂不懂啊,这是可能的么?”我说:“你先别管他可能不可能,我们跟人家说了能做,那就尝试做。” 为了把这件事敲死,我说服Nick付了打样费1万人民币。把钱给了雷总,我说,没退路了,做吧。
那几天,Nick不睡觉,雷总和工程师不睡觉,我也不睡觉。Nick不断改善他的要求,雷总那边不断完善着方案,我就一直在中间做着翻译。为了了解产品知识,我买了一本无刷电机设计的书,看到那些数字和字母以及各种各样的曲线图和公式,我直接放弃了,把书送给了工程师。给书的作者写邮件求教,找同学的同学哪个博士哪个硕士请教,最终一个做与机电产品相关研究的博士提出了一个建议,让工程师得到了启发。那天晚上九点半,我俩在车间测试出了Nick要的数据。把消息告诉雷总,雷总说他中风的腿马上就不疼了。
但是,Nick的幺蛾子又来了。他在材料和工艺上又提出了新要求,把难度一下子又提高了很多。雷总虽然抱怨,但是他却很佩服Nick的想法。雷总说,豁出去了,一定要做出来。我也说,我一定把货款搞来。
这一折腾就是半年多。中间Nick怨言不断,我就一直安抚他。我们俩就经常一起胡扯,谈自己的宠物,谈各自的女朋友,谈这个圈子里的各种事情。谈着谈着,到了付款的时候。Nick搬出了他的叔叔,他的投资人。他叔叔是一个老奸巨猾的人,上来就要我们先发货,产品检验合格后付款,我没同意。后来又安排他的一个朋友来验货,验完货后又要信用证付款。
雷总的投入已经远远超过了当初的样品费,急于收回成本,建议我把价格降低,先让客户付30%订金,缓解一下资金压力。我说我要全额预付款,雷总让我不要那么过分。我写邮件告诉Nick的叔叔,请在3天内全额付款,不然我们只好自己销售这款产品。我能感觉出来Nick和他叔叔的一个认知误区,他俩认为我们不知道如何营销,认为我们没有行业内的推广渠道。
3天后钱没到,我把产品图片发布到了Facebook上的一些行业群组里。没想到的事情发生了,一大堆人过来攻击我,说我抄袭Nick的产品,说这产品是Nick的设计。我又一次见识了Nick的影响力。这时候有个人站出来辟谣:Nick的产品都是中国人给设计的,原创在中国。那个人也是很有影响力的一个人,他是圈内一个品牌的创始人。于是人们开始议论起来,很多人开始给我发私信,问产品价格。我一律没报价,我说我还在等Nick的付款。
Nick开始反击,投诉我侵权,Facebook把我的帖子删掉了。他叔叔也发来了威胁邮件,说我再不停止目前的行为,他将动用一切力量让我在这个行业无法销售。我见我的手段起了效果,先主动删除我所有关于那款产品的帖子,然后言辞恳切地向他做了解释,同时也向Nick道歉。于是,很快地拿到了全额付款。因为这件事情的影响,我也接到了一些小额电机的订单。同时,Bui也开始联系我,谈OEM电机的事宜。
<hr>Bui,1991年出生,在新加坡生活和工作的越南人他曾经来深圳工厂两次给我印象最深刻的是他的姓
那次我和雷总开车送他去机场,在路上我们俩聊天,Bui开始讲他的一些事情。越南人的名字是有对应中文的,这个和韩国人的名字一样。Bui的中文全名是裴黄灵。他说他在越南最不愿意跟陌生人提自己的姓,因为在越南语中裴和男性生殖器官的发音一样,这让他很尴尬。我就跟雷总说:“他姓JB。”雷总哈哈大笑:“咋还有这种姓呢?”据Bui介绍,他爷爷早年是在清华大学教书,因为文革回了国。他姐姐跟爷爷学中文,中文水平很高,还在中国工作过。他只学了些汉字,没练过对话,只能说几句很简单日常用语,基本听不懂中文。
相对于Nick,Bui的思路感觉就没有那么好,而且他也一再强调,他的产品要跟Nick的完全不同,并且提供了他的设计图。在材质上,Bui的要求也明显比Nick的低,后来做出来的产品给我感觉很丑,但是他很满意。我们工程师是基本不能讲英语的,Bui也是基本不能讲中文的,但是很奇怪,他俩居然能沟通明白,两人在一起嘻嘻哈哈还谈得很高兴。
Nick的单子搞了那么久,工程师可能习惯了,看不上这种低要求的项目,雷总一个大单,让他对Bui的订单也没多大积极性。我是做业务的,对利润的结果也很重视,后来就慢慢跟Bui没业务往来了,我也感觉他做不起来。
Nick的订单基本发完货后,Nick也感觉这款电机可能也做不下去了,就跟我 聊别的项目,做竞技无人机,我就做了个商业计划书。他说他们那里几条街,三分之二都是中国人,都是很成功的人,见到他玩无人机很感兴趣,说给他们看我的计划书,不过说的那个中国人最终也没联系我。有一天,Nick说他颈椎不舒服,需要做个检查,后来就没消息了,Skype上的头像一直是灰色,他的主页也一直没有更新。问圈里其他人,都表示没再有过他的消息
后来雷总跟我说了很多次,他很感激Nick。说如果不是他,咱怎么可能想到会这样设计电机呢。后来我见到行业内其他品牌也推出了同样材质和类似设计的电机。

金牌飞友

飞币
这款很漂亮,只是后续没坚持下去

金牌飞友

飞币
穿越机的电机吧

金牌飞友

飞币
神奇

金牌飞友

飞币
民用机不能生产,这只能传说,军民两用机才是朝阳产业

金牌飞友

飞币
转发了

金牌飞友

飞币
转发了

金牌飞友

飞币
常州王总在哪里

金牌飞友

飞币
转发了

金牌飞友

飞币
这个故事看到一百遍了

金牌飞友

飞币
黄总做的是普通无刷电机吧?有没有接触过空心杯无刷电机呢?

金牌飞友

飞币
致敬在深圳打拼的人!

金牌飞友

飞币
转发了

金牌飞友

飞币
主要是磁芯结构和材料,高磁感材料就行

金牌飞友

QQ
飞币
可以认识下,我是做产品的[呲牙]

金牌飞友

飞币
这电机还能干些其他的?吹风机?扫地机?

金牌飞友

飞币
大有可为

金牌飞友

飞币
谢谢

金牌飞友

飞币
我还在做电机。其实标准电机有量也赚钱,商业上不建议走高难度的技术路线

金牌飞友

飞币
这里面最厉害的是你,如果不是你的手段,这个项目就黄了。前期投入的钱就打水漂了。